注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

 
 
 

日志

 
 

黄祖斌:银行信贷将坚决抛弃车市与楼市  

2011-06-09 16:05:14|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010年中国社会消费品零售总额增长18.4%;扣除价格因素,实际增长14.8%。而今年1-4月仅增长16.5%,扣除价格因素,实际增长11.4%。消费实际增速明显下滑,除了通胀抑制了消费需求外,货币政策不再支持,甚至限制汽车与房地产消费也是重要原因。从历史经验来看,每当楼市因调控政策陷入低谷,政策就会放松。在目前汽车与房地产市场销售不振的情况下,货币政策是否放松非常关键。

最新一期的《学习时报》刊登了银监会主席刘明康在在回答关于扩大内需和对房子、车子采取了很大的限制措施的矛盾时表示,前几年车市与楼市量价飙升的情况既不平衡,也不可持久。中国汽车保有量增速世界罕见,而不理性的增长带来的是节能减排目标难以落实和交通拥堵严重等问题。而投机的人买房,只会将房子闲置再伺机出售,不会引致其他方面的消费,并不能真正拉动内需。

长期以来,中国的内需促进政策只顾短期消费市场的增长,对于某些消费市场的高增长是否可持续,是否抑制了其他消费市场的增长,考虑不多。从刘明康的讲话来看,中国的货币政策将不再支持车市和楼市的无序过快发展,转而促使内需可持续的、全面的增长。

2009年中国汽车销量达1364.48万辆,大增46.15%,而且一举超越美国,成为全球第一大新车市场。2010年,中国汽车销量继续大增32.37%,达1806万辆。中国汽车销量连续两年快速发展,一方面是两年内近18万亿新增贷款的推动,另一方面是车辆购置税透支了未来的汽车需求。这显然是不可持续的。而且在汽车销量持续大增的同时,2010年,中国原油进口占消费量的54%。反观美国,2010年美国进口的原油和汽油占美国石油总需求量的49.3%,比200560.3%的高位减少了11个百分点。中国作为一个贫油大国,考虑到节能减排的压力,显然不应继续鼓励汽车需求的无序增长。

自从1998年房改以来,房地产带来的投资和内需的增长是中国经济增长的主要动力之一。但由于房地产价格泡沫,房地产消费的增长已抑制了内需的全面增长。中国指数研究院的数据显示,201012月,全国100个城市住宅平均价格为8564/平方米,当年中国城镇居民全年人均可支配收入19109元。一套 90平方米的住宅,相当于三口之家13.4年的可支配收入。根据国家统计局的统计年鉴,2009年城镇居民的可支配收入有71%用于各种消费,考虑到收入可能被低估,假设城镇居民50%的可支配收入可用于购房,按30%首付,20年平均利率7%的贷款计算,购房成本与利息支出,相当于城镇居民53年的净储蓄收入。显然,高房价将迫使居民长期节制各种消费支出,储备购房款和偿还房贷。

刘明康还表示,应充分注意到宏观调控并没有让消费热点消失,而是让消费热点科学转移。比如公租房、廉租房搞起来以后,低收入家庭的住房有了保障以后,家庭增加的收入(工资、社会福利)就会主要用于消费,而投机的人买房,只会将房子闲置再伺机出售,不会引致其他方面的消费,并不能真正拉动内需。很显然,中国的货币政策将长期抑制投资性购房需求。除非中国经济有硬着陆的可能,中国不大可能仿效2008年末的做法,全面放松针对房地产市场的信贷政策。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017