注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

 
 
 

日志

 
 

黄祖斌:屈原思想将长期毒害中国人  

2011-06-06 21:26:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

最近一些博客读者因为我写了一些保守、甚至看起来反动的文章,就认为我变了。有些人的眼睛也不知长到哪里去了,甚至把一些我转贴的文章认为是我写的,这种人很可能小时候一些培训班上得多了,中文的阅读能力不及格。我从来主张,对我的一些观点非常反感的人,终生不要主动看我的文章。本文其实是根据我在2008年端午节前后的一篇文章改编的:

屈原是中国名人,也是世界名人,端午节就是纪念他的节目。但我不得不指出,屈原这个人很失败,政治上很傻很天真,简直就是愚蠢。他个人失败是小,在一定程度上,间接地导致国家的失败,更是他作为一个政治官员根本的失败。而两千多年以来,中国无数人以他为榜样,更是流毒后世,是中国的悲哀。

我手上有一本《白话24史》,节选了史记中的第84卷的屈原传,这里根据原文,说说屈原的失败之处:

屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之”

可见这个人并没有什么特别的才能,楚国,就是现在的湖南、湖北、江西、浙江等地,这地方的人才自古以来就多如牛毛。就这种知识面广点,口才好,做点外交接待工作的能力,实在不值一提。

上官靳尚,就是后来陷害屈原的人,他妒忌屈原的才能,楚怀王让屈原制订法令,未定稿时,上官就想夺过来自己写,屈不给。其实多一份意见有什么不好?上官就真的完全是个草包?同事的关系还是要搞好。结果上官就在怀王面前说屈原坏话,说屈原经常声称法令没有自己制不出来。怀王相信了。恐怕如果屈原平时为人谦虚一些,把功劳多挂在怀王和同事身上,怀王也未必相信这种坏话。韦小宝在帮康熙擒住螯拜后就不说话,还把背后刺人的丢人事揽下来。这种人怎么不让组织放心呢?怎么不让领导喜欢呢?如果屈原看上官想抢功,干脆一起搞,然后对楚怀王说,功劳是大家的,那上官还会不会对屈原穷凶极恶?

“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁而作《离骚》。”

不是口才好嘛,为什么不向怀王做辩解,复权复位呢?在那里做了首《离骚》发牢骚。对于君主,劝谏是要讲方法的,触龙游说赵太后,邹忌劝说齐威王就是非常好的例子,而田丰劝袁绍就非常失败,记得《三国演义》这个连续剧中,田丰简直就是指着袁绍的鼻子在骂,简直就是在害袁绍排斥正确的意见。结果田丰被拘禁,袁绍被曹操打败。

后来楚怀王听信张仪600里割地的承诺,断绝与齐国的关系,结果受骗上当,发怒攻秦,被秦军斩首8万。秦要与楚讲和,怀王非常恨张仪,要张来楚,结果张贿赂郑袖等人,怀王糊涂之下放了张仪。再后来各国联合攻楚,楚大败。

怀王又要去秦国讲与秦联姻的事,屈原劝他不要去,结果怀王还是去了。

这个过程中,屈原干什么去了?是不是一心在搞文学创作?他不是口才很好吗?为什么怀王一再上当?特别是最后一次,当面劝说没有成功。最后怀王死在秦国。

屈原对这个事情又唠唠叨叨,被公子子兰听到,子兰正是劝说怀王去楚国的,当然很恼火,让上官靳尚在倾襄王面前说屈原的坏话,于是被再次流放,长期流放于湘江流域。当听到楚国首都被秦攻破,投江自尽。

根据史记的记载,我看不到任何屈原的政绩。即使在他流放湘江的时候,他也没有在地方上整治史治,开荒种地,操练兵马,就是喜欢发牢骚,在国家需要他的时候,他根本没有起到积极的作用。(更何况没有看到他到底有什么具体的才能)自杀这种事更是愚蠢透顶,抗日战争的时候如果日军占领南京,中国有大量的官员或是知识分子象屈原那样自杀,日本鬼子恐怕高兴死了。

在古代中国的政治中,一般分为正邪两派,忠臣和奸臣,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,不一定非要家破人亡,死无葬身之地才算是忠臣,这种忠臣对老百姓,对国家有什么意义?反而会把部分有可能成为忠臣的人吓跑,因为似乎忠臣没好下场嘛。忠臣最大的任务是消灭奸臣,压倒奸臣,官员大多都是忠臣,国家能不强盛吗?经济能不发展吗?老百姓能不安居乐业吗?但屈原恰恰是得罪了一些奸臣,反而导致奸臣当道,他这个忠臣被流放,楚国连遭耻辱和失败。他面对不利局面,没有任何积极的作为,哪怕没有了权利,凭他的一点声望和家财,养几个杀手,弄死张仪、郑袖、上官大夫等人也好。

以现代的眼光来看,屈原是个自我炒作的天才,比宋祖德还要厉害。当时有文才的人是不多的,屈原就借一些文学作品来炒作。我没有看过这些作品,不值一看,而且这些作品在当时落后的生产力条件下还有存在的价值,现在根本没有任何价值。人的聪明才智我看应该作到做实事上去。白居易的《长恨歌》据说很动听,其实根本美化了唐明皇公然推扒灰,霸占儿媳妇,杨玉环也是高调卖身投靠的一出政治丑剧,哪里有什么爱情可言。这一点上,客观地讲,只是我个人的选择,喜欢诗是一种不错的兴趣。屈原的自杀更是把炒作发挥到了极致,其实凡是自杀的诗人,明显人气比其他诗人大,象王勃等人。

总之,屈原这种未必有什么才能,在政治上非常失败,对国家和人民没有明显的功劳,其悲惨的下场可能作为一个反面教材,导致更多的人选择与奸臣同流合污的人,我搞不懂为什么两千多年来,有这么多人吹捧他。中国需要的是象狄仁杰、魏征、傅恒、张良、张廷玉、霍光、姚崇、宋暻、萧何这样的名臣,既做了大量的实事,利国利民,又功成名就,得以善终。而不是屈原、比干这种人。

真正对国家有用的人,宁可自己声名狼藉,也要顾全大局。以西汉的萧何来说,对西汉王朝的建立功不可没。但是在刘邦和项羽的争霸战争进入僵持阶段,刘邦身在前线,每次萧何派人输送军粮到前方时,刘邦都要问:萧相国在长安做什么?使者回答,萧相国爱民如子,除办军需以外,无非是做些安抚、体恤百姓的事。刘邦听后,总是默不作声。一门客说:公不久要满门抄斩了。萧何大骇,忙问其故。那门客接着说:公位到百官之首,还有什么职位可以再封给你呢?况且您一入关就深得百姓的爱戴,到现在已经十多年了,百姓都拥护您,您还再想尽方法为民办事,以此安抚百姓。现在皇上所以几次问您的起居动向,就是害怕您借助关中的民望有什么不轨行动啊!试想,一旦您乘虚号召,闭关自守,岂非将皇上置于进不能战,退无可归的境地?如今您何不贱价强买民间田宅,故意让百姓骂您、怨恨您,制造些坏名声,这样皇上一看您也不得民心了,才会对您放心。萧何虽然很不情愿,但听从了这个建议。刘邦得胜回来,老百姓拦路告状,刘邦高兴得不得了。萧何如果不听这个损主意,相国的位置可能就换上来俊臣这样的人。萧何的高明之处就是以国家大局为重,而不是以个人利益(包括名誉)为重。而屈原恰恰把个人利益放在国家利益的前面。

但不管在中国,还是外国,不管在哪一个历史时期,能看透问题本质的人不会太多。当屈原被认为是一种精神象征的时候,就不大可能走向神坛,也必然长期毒害中国人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018