注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

 
 
 

日志

 
 

黄祖斌:有多少中国儿童被瞎折腾所荼毒?  

2011-06-05 22:05:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天,我父母和我弟一家共五人来我家看看。聊天的过程中,提到我那个2岁的侄女的教育问题。我弟媳妇提到一些家长给孩子报各种培训班的事,还说起有个北京的家子,孩子上过几个培训班,其中包括钢琴,但上了某某小学后,因为每天写作业都要写到近十点、十一点,于是原来学会的东西全部放弃。

我提了一点:无论是丁俊晖,还是郎郎,他们的成功,和他们赖以谋生的技能,只有一项。在这个时代,成功的人,都是专注的,因为社会对人的要求越来越高,社会上从事某个技能的训练的人越来越多,所以要想成功,必须专注于开面技能,才有可能成功。

回想起1994年,我当时高中二年级,离我开立股票账户还有5年时间,当时的股市应该见过325点的历史大底。那一年,我看看19921993年的英语高考试题,感觉很容易。到了1997年,在大学英语四级考试前,看到1995年的英语考试题,感觉非常简单。这说明在这个领域的整个社会的进步非常快。一个人要想突出,就越来越难。

其实一个人的成功,技能如何,并不是非常重要。眼光长远一些,对社会了解深刻一些,客观评级自己的能力和缺点,我看更重要。举个最简单的例子,《西游记》中,有一个情节,孙悟空在菩提老祖那里学会了筋斗云,表演给他的师兄弟看,他的师兄弟都为他高兴,表示,以这种技能,为有钱的人当铺兵,送个文书,报个信,就能吃个饱饭了。这是不是很可笑?同样是筋斗云,孙悟空在如来佛面前表演,想让如来佛折服,以此成为天界的主人,他的师兄弟却认为这是做快递员的技能。

人的时间是非常有限的,所以不要怕在一些领域上非常无知,或者在一些技能上空白。对于儿童,尤其如此。最莫明其妙的就是小孩子去钢琴。中国学钢琴的孩子成千上万,但是有资格上台表演一下的,应该不到1%,能以此谋生的,应该不到万分之一。最麻烦的是,钢琴的表演比较麻烦,要有笨重的钢琴在旁边。所以真正学了钢琴能表演一下的场合,往往就是自己家里。相反,哪怕是小提琴,表演的场合就多得多。同样两个男的向一个女的求婚,一个男的拉小提琴《梁祝》,另一人说,我会弹钢琴,你去我家,我弹给你听。而扬琴的话,如果没有指挥的话,各种乐器的组合表演,扬琴就充当指挥的作用,地位当然和一般乐器不一样。

小孩子学的一些技能,无非是一些乐器、体育项目、书法、棋类、外语。除了外语外,我感觉多半是瞎子点灯——白费蜡。而外语,小时候学,固然比初中才开始学更有优势,不过也不是非常有必要。有谁听说巴菲特除了英语外学其他的语言?关键是小孩子自己学习的一种兴趣。我在大学时,有三次考试不及格,不过对英语因为有兴趣,所以曾在一个多月的时间里,每天能背50-80个单词。我在1993年花6.8元买了本英汉小词典,我几乎把全本的词典都背了下来。

所以,对于小孩子而言,玩电脑游戏的必要性要高于上各种培训班。从我个人的经历来看,儿童早些学会一些汉字,早些阅读各种资料,是最重要的事情。如果书读得多了,作文就会写得比较好。正所谓读书破万卷,下笔如有神。哪怕是学五笔打字,也是一项非常重要的技能。我的初步设想是,以后有了孩子,早识字,多识子,多看书,让其在初中阶段(当然,小学毕业后,未必就继续上学)就开始发表文章。

中国的父母很悲哀。这两天看到两个极端的案例,一是一个17岁的男孩,以2.2万元的价格卖了自己的一只肾,买了电脑和手机。另一个是福建,有个17岁的男孩,数次无证驾驶摩托车,一次父亲制止其晚上无证驾车外出,结果这小兔崽子与其父发生争吵,并跳楼。其父发现他要跳楼,赶紧下楼,想接住他,结果儿子跳楼后,父亲在接的时候,双双毙命。这是谁的责任?我看是父母的责任。中国的父母好象天生就是负子女的,于是在不断地给予子女他们本应当通过自己的努力才能得到的一些东西,于是子女不知不觉以为父母就是欠他们的。如果一个中年人在大街上,看到了个乞丐,给他10元钱,他都要高兴死了。给100个乞丐10元钱,也不过1000元。但一些父母给子女1000元,他的喜悦远不及100个乞丐,甚至觉得给少了,破口大骂。

所以,我的设想是,有了孩子,不让他上任何培训班,除非其特别有某方面的兴趣。既省了钱,也免得一些水平极差的所谓老师误人子弟。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018