注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

 
 
 

日志

 
 

黄祖斌:中国股市就不要让社保基金当炮灰了  

2011-06-22 10:30:00|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2004年,当时的劳动和社会保障部郑斯林部长透露,当时中国养老金缺口达2.5万亿 中国人民大学一项研究表明,在新旧养老制度的转轨过程中,产生了约8万亿元的养老金债务总额。2005世界银行公布了的关于中国未来养老金收支缺口的研究报告指出,在一定假设条件下,按照目前的制度模式,2001年到2075年间,中国基本养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。虽然全国社保基金截至2009年,成立后9年中年均投资收益率9.75%,但地方社保基金收益率甚至跑输通胀。以广东为例,因只能存银行和买国债,2010年收益率只有3.5%

证监会研究中心主任祁斌最近透露,正在拟订的资本市场“十二五”规划中,有让社保基金和养老基金大规模入股市的安排。然而,中国很难复制一些国家社保基金入市,获得了良好的长期回报,又稳定了股市的成功经验。

股市长是一国经济的晴雨表。2001-2010年,经济高增长的巴西、俄罗斯、印度股市分别大涨3.5倍、11.4倍和4.2倍。而中国经济增速虽在此期间更快,上证指数却仅上涨了35%2007年全球股市步入熊市后,目前不少国家股市接近金融危机前的高位,但截至617日,上证指数不仅创了9个月以来的新低,而且只有2007年股市最高点的43%2001-2010年,如社保基金大量入市,虽然累计回报与五年期银行存款相差无几,但将长期亏损。

在相当长的时期内,中国股市的主要任务是为国有企业解闲筹集免息的资金。2004年,国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》提出“重视资本市场的投资回报”,曾让人们看到了希望。但事实证明,中国股市“圈钱市”的特点却更鲜明了。从表明上看,20062007年股市上涨较多,但2006年市场规模不大,享受赚钱效应的资金并不多。而2007年股市大涨一倍的过程中,不少银行、中石油、神华等央企实现了高价融资,居民存款也大搬家,纷纷进入股市。在2008牛的熊市中,多数投资者却被一网打尽。刚刚过去的2010年,中国经济增速在全球名列前茅,但全球第一的融资规模令中国股市跌幅在全球仅次于身处债务危机的西班牙和希腊。

美国股市设立185年后的1996年,证券化率(股市总市值与GDP的比例)才首次超过了100%。而且美国标普500指数的上市公司一半的利润来自于海外。但中国股市设立不过20年的时间,证券化率已达69%1871年至2003年,美国标普指数上市公司的长期平均的股息率高达4.6%,市盈率仅14.77倍。而A股市场如此高的股息率从未出现过,不到15倍的市盈率水平往往要在大熊市的末期才能出现。2010年底,中国上市公司数量已达2063家,而同年底,美国纽约证交所和纳斯达克交易所的上市公司数量分别也只有2317家和2778家。

因此,中国股市在只顾融资,不考虑投资者回报的环境下,赚得起亏不起的社保基金和养老基金显然不宜入市。而从央企全面整体上市的计划,和有关方面强推国际板的意图来看,投资者的利益不仅未得到充分的重视,甚至是可任意牺牲的对象。股市中傻老百姓的钱骗一下也就可以了,就不必让社保基金来当炮灰了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017