注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

雅诗兰黛 红石榴鲜活营养眼霜15ml

 
 
 

日志

 
 

黄祖斌:货币紧缩之下中国经济安然无恙  

2011-06-15 13:18:42|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

最近,因货币紧缩政策导致中国经济增速下降,要求货币紧缩政策放松的呼声比较多。甚至部分学者和市场人士扬言进一步的货币紧缩令中国经济面临硬着陆的风险。然而,比较正规的市场金融机构,基本上都认为中国经济减速只是软着陆。而花旗甚至认为中国经济在2013年底以前都不会大幅放缓。

14日公布的宏观经济数据也充分说明,中国经济在货币紧缩的“风吹雨打”之下仍然“闲庭信步”。

5月份,规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速比4月份回落0.1个百分点。1-5月份同比增长14.0%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。而在4月,分别比3月回落了1.40.2个百分点。这说明工业企业对货币紧缩政策的承受能力在增强。考虑到由于国际钢铁巨头大幅抬高铁矿石价格,将规模巨大的钢铁行业利润率压榨至3%的水平,而煤价上涨又导致火力发电亏损,中国工业的经营效率实际要高一些。

1-5月份,固定资产投资(不含农户)90255亿元,同比增长25.8%,增速比1-4月份加快0.4个百分点。从项目隶属关系看,1-5月份,中央项目投资5670亿元,同比增长0.3%;地方项目投资84584亿元,增长28.0%。可见,地方政府在“十二五”的开局之年仍然雄心勃勃地推动地方建设。中国需要相对偏紧的货币政策抑制地方政府一些效率不高的盲目投资,推动中国经济的转型,而不是放松货币,令中国经济的增长对固定资产投资的依赖加大。

1-5月份,全国房地产开发投资18737亿元,同比增长34.6%,增速比1-4月份加快0.3个百分点。其中,住宅投资13290亿元,增长37.8%,增速比1-4月份放缓了0.8个百分点。 1-5月份,全国商品房销售面积32932万平方米,同比增长9.1%;商品房销售额18620亿元,同比增长18.1%。销售面积与销售额增速分别比1-4月加快了2.84.8个百分点。可见,货币紧缩政策并未导致房地产投资减速,虽然多数一、二线城市住宅市场比较低迷,全国来看,房地产市场价格并没有硬着陆的迹象。一方面,对房地产信贷政策的放松将导致房价泡沫重新膨胀的预期比较强;另一方面,保障房的开工将主要集中在下半年,届时房地产开发投资的增速有进一步提高的动力,因此对房地产市场的信贷政策不应放松。

5CPI同比涨幅如期创出新高,达到5.5%。今年中国控制通胀的重要性高于经济的高增长,事实上即使今年中国GDP增速下降到9%,也根本不是所谓的硬着陆。在中国经济增长动力仍然比较强劲的情况下,中国的货币紧缩政策不大可能放松。事实上央行上海总部一官员在5月上旬曾表示,现在的宏观调控,包括利率政策和存款准备金政策,都应当坚持。下一个阶段将会继续稳健性货币政策。可以预见的是,如果CPI(居民消费价格指数)或者房价连续三个月环比持平或下降,央行才有可能不再上调存款准备金和利率。因此,在CPI涨幅再创新高的情况下,央行14日宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点,也符合预期。

虽然市场普遍预期6CPI涨幅将达到高点,下半年涨幅将下降,但我们认为,下半年CPI涨幅难以大幅回落。一方面发改委已明确表示成品油调价机制、阶梯电价等资源性产品价格改革年内将推出,由于通胀的压力,这些改革长期停滞,而政策的出台将带来新的物价上涨的压力。同时,2010年以来低端劳动力价格的上涨,和由于房产中介操纵导致的城市房租价格的上涨,将逐步反映到终端价格中去。在发改委不再处罚联合利华的涨价行为,和对空调价格上涨表示“宽容”后,预计较多的企业会以涨价的形势部分转嫁生产成本,这同样是中期的物价上涨的推动力之一。

不过,下一步的货币紧缩政策应优先考虑加息。因中国的中小民营企业长期以来都难以从银行获得低利率贷款,因此加息对它们影响并不大。相反,加息将导致低效率的国有企业失去部分贷款额度。而上调存款准备金率却导致民营企业在民间借贷市场上的融资利率大幅走高。不过,以前我也多次讲过,中国货币政策的潜规则之一,就是尽量执行低利率,保护低效率的国有企业和地方融资平台,当然,统计局一直在配合提供被明显低估的CPI数据。

关于央行提高存款准备金率,对股市的影响同样可以忽略不计。事实上,基本上不存在对股市有重大影响的短期货币政策。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017